Am 20.02.25 waren zwei Ausbilder aus dem Bereich „Gastro“ des Berufsbildungswerks (BBW) Abensberg mit einem Auszubildenden im 1. Lehrjahr zu Gast in der Schulküche der Mittelschule. Sie stellten der 5. Klasse den Ausbildungsberuf „Koch / Köchin“ und „Hotelfachfrau / Hotelfachmann“ in Theorie und Praxis vor. Mit Hilfe einer Präsentation wurden die verschiedenen Tätigkeitsbereiche und Geräte in einer Großküche anschaulich erklärt.

Im BBW werden täglich für die eigene Versorgung 1200 Essen bereitet und zusätzlich im Restaurant auf Bestellung 3-Gänge-Menüs serviert. Catering ist ebenfalls möglich.

In 4 Kochgruppen eingeteilt, machte sich die halbe Klasse eifrig ans Werk und schnitt verschiedene Gemüse (Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln) klein, die mit tiefgekühlten Kürbisstücken in einem großen Topf angebraten wurden. Die zweite Hälfte der Klasse erfuhr inzwischen Wissenswertes über die Verwendung verschiedener Gläser, die Vorbereitung des Bestecks und faltete Servietten für besondere Anlässe. Später wurden die Gruppen getauscht. Die Kinder durften die Suppe mit Curry würzen, mit Brühe und Kokosmilch aufgießen und abschmecken. Das Pürieren übernahm einer der beiden Ausbilder, Herr Gibis, dann selbst.

Die Schüler erledigten ihre Aufgaben in den Gruppen mit Freude und alle ließen sich anschließend die leckere exotische Gemüsesuppe mit Vollkornbaguette schmecken. Nach den Spül- und Aufräumarbeiten ging es gut gestärkt zurück ins Klassenzimmer.